Rebeca Marín
La Unión Nacional de Avicultores (UNA) se pronunció porque las nuevas consultas por el maíz americano resuelvan de fondo este diferendo, y no se llegue a un panel de solución de controversias.
David Castro Monroy, presidente de la UNA, recordó que el sector avícola nacional es el principal consumidor de maíz procedente de Estados Unidos, ya que el maíz amarillo es utilizado ampliamente en el sector pecuario alrededor del mundo.
Señaló que los avicultores "la complementariedad comercial entre México y Estados Unidos ha permitido que el T-MEC sea exitoso: las economías de ambos países son complementarias. México compra sus granos para producir pollo y huevo, mientras que Estados Unidos nos compra otros productos, como frutas y hortalizas", explicó.
Dijo que resulta de la mayor importancia garantizar que el sector avícola tenga acceso suficiente a los insumos primarios, como el maíz amarillo, para mantener así el abasto oportuno y accesible de huevo y pollo para nuestra población.
El sector avícola consume aproximadamente 10 millones de toneladas al año de ese grano.
Asimismo, destacó que los avicultores coinciden en que el diferendo ocasionado por el uso de maíz amarillo "es de orden estrictamente científico y técnico, por lo que debe ser resuelto por probados expertos en la materia".
De acuerdo con el artículo séptimo del decreto, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 13 de febrero del año en curso, las dependencias y entidades de la Administración Pública Federal realizarán las acciones conducentes para sustituir gradualmente el maíz americano destinado al consumo animal. Esto puede comprometer la disponibilidad oportuna de este insumo esencial para la industria avícola.
Pedimos utilizar esta instancia para modificar el decreto, a fin de no condicionar el acceso al maíz amarillo procedente de Estados Unidos y usado para la alimentación animal, en el mediano y largo plazo.
México ocupa el primer lugar como consumidor de huevo fresco a nivel mundial, con una ingesta per cápita de 23 Kg anuales; mientras que en carne de pollo nuestro país ocupa el decimoprimer lugar, con un consumo per cápita de 33.5 kg anuales.
A nivel internacional nuestro país es el quinto productor de huevo para plato y quinto productor de carne de pollo, concluyó el dirigente de la UNA.